З легкої руки Тані, автора блогу "Спутник ґурмана" почала останнім часом практикувати домашню випічку хліба. Моєму юному un fin gourmet дуже подобаються мої хлібні експерименти і я не завжди встигаю сфотографувати продукт моєї творчості. В основі цього рецепту Танін французький хліб з ароматними травами, але я дещо підкорегувала інгредієнти під наші продукти. Спрактикувала, що і в багет, і в хліб, з нашого борошна, краще додавати молоко.
І, головне, навіть без хлібопічки і кухонного комбайну, не надто складно його замішувати.
Отже:
Інгредієнти:
3 склянки борошна (склянки рядянські, з тонкого скла, ємністю 250мл), просіяти;
1 склянка молока;
20 г дріжджів (або сухі по еквіваленту);
1 чайна ложечка солі (без гірки);
1 чайна ложечка цукру (без гірки);
1 столова ложка олії;
1 чайна ложечка кмину ( якщо любите кмин то можна додати і більше).
Ось така грудка тіста в кінці замішування. Накрити вологим рушником і забути на 1,5-2 години.
Смакотища!
І, головне, навіть без хлібопічки і кухонного комбайну, не надто складно його замішувати.
С легкой руки Татьяны, автора блога "Спутник гурмана" в последнее время начала практиковать домашнюю выпечку хлеба. Моему юному un fin gourmet очень нравятся мои хлебные эксперименты и я не всегда успеваю сфотографировать продукты моего творчества. В основе этого рецепта Танин французский хлеб с ароматическими травами, но я немного подкоректировала ингредиенты под наши продукты. На практике оказалось, что и в багет, и в хлеб, из нашей муки, лучше добавлять молоко.
И, главное, даже без хлебопечки и кухонного комбайна не слишком сложно его замешивать.
Отже:
Інгредієнти:
3 склянки борошна (склянки рядянські, з тонкого скла, ємністю 250мл), просіяти;
1 склянка молока;
20 г дріжджів (або сухі по еквіваленту);
1 чайна ложечка солі (без гірки);
1 чайна ложечка цукру (без гірки);
1 столова ложка олії;
1 чайна ложечка кмину ( якщо любите кмин то можна додати і більше).
Ингредиенты:
3 стакана муки (стакан советский из тонкого стекла, емкостью 250 мл), просеять;
1 стакан молока;
20 г дрожжей (или сухие по эквиваленту);
1 чайная ложечка соли (без горки);
1 чайная ложечка сахара (без горки);
1 столовая ложка подсолнечного масла;
1 чайная ложечка тмина (если вы любитель тмина, то можно добавить больше).
Приготування:
Молоко підігріти, щоб було ледь тепле, покришити дріжджі, додати цукор, добре розмішати. Хай постоїть хвилин 5-10.
Тим часом, просіяти борошно у миску, додати сіль, кмин.
Коли на молоці утвориться пухнаста шапка, вилити молоко у муку і замісити тісто. Коли тісто вже буде збиратися в грудку, додайте олію. У мене на процес ручного замішування витрачається хвилин 15.
Приготовление:
Молоко подогреть, чтобы было чуть-чуть теплое, раскрошить дрожжи, добавить сахар, хорошо размешать. Пусть постоит минут 5-10.
Тем временем просеять муку в миску, добавить соль, тмин.
Когда на молоке образуется пушистая шапка, вылить молоко в миску и заместь тесто. Когда тесто уже будет собираться в комок, добавить подсолнечное масло. У меня на процес замешивания уходит минут 15.
Вот такой комок теста в конце замешивания. Накрыть влажным полотенцем и забыть на 1,5-2 часа.
Через 1,5 - 2 години.
Через 1,5-2 часа.
Тісто обм'яти і викласти у форму для випікання. Накрити вологим рушником і залишити на 1,5-2 години. На фото - перед закладанням у духовку.
Тесто обмять и выложить в форму для выпекания. Накрыть влажним полотенцем и оставить на 1,5-2 часа. На фото- перед закладыванием в духовку.
Ось такий румяний хлібчик після 25-30 хвилинного перебування у духовці з температурою 200-210 градусів. Якщо ви не любите запеченої шкоринки, накрийте гарячий хліб, у формі, чуть вологим рушником і залиште на декілька хвилин.
Вот такой румяный хлебушек после 25-30 минутного пребывания в духовке с температурой 200-210 градусов. Если вы не любите запеченной корочки, накройте горячий хлеб, в форме, чуть влажным полотенцем на несколько минут.
Смакота!Смакотища!
Замість кмину, інколи додаю пасеровану на ложці олії цибулю.
Вместо тмина, иногда добавляю пассерованный, с ложкой масла, лук .
Смачного!
Приятного аппетита!
Танюша,мне прямо хлебушком запахло...Так вкусно ты написала о нём!
ВідповістиВидалитиЯ не способна на такое,это же плдня нужно не забыть,что хлеб на подходе...Но,когда смотрю,как вы печете хлеб сами,так хочется кусочек!
Алла, это я от Тани заразилась:))
ВидалитиА пахнет он, действительно, замечательно! Первые разы, когда пекла, то действительно посматривала на часы, и как-то немного внапряг было. Но, сыну он так понравился, что не печь не могу. И, как-то, выработался, сам по себе, технологический процесс домашних дел (на выходные), в который и вписалась выпечка хлеба.
Алла, приезжайте во Львов в гости на хлебушек ...и, не только ;)))
У нас есть что посмотреть!
Bonjour :)
ВідповістиВидалитиТатьяна, спасибо большое за Ваши добрые слова в мой адрес !
Sans aucun doute, мы с Вами очень похожи : в нашей семье мы тоже очень любим хлеб с тмином :)
Я делаю с ним ржаной хлеб : 225 г пшеничной муки + 225 г ржаной, всё остальное - по рецепту... и в конце замеса добавляю тмин.
Хороших выходных !
Bonsoir :) ça va?
ВидалитиСпасибо за подсказку! Сын уже намекал, что мне пора научиться ржаной хлеб печь. Так, что Вы прямо в точку!
Завтра у нас la veille de Noël.
Приятных Вам выходных и хорошего настроения!
À bientôt!
Bonsoir,
ВидалитиMerci, tout va bien ici :)
Татьяна, я буду рада узнать о Вашем результате выпечки ржаного хлеба ;)
Мы тоже завтра вечером будем отмечать Рождество ;) Я размышляю над меню ;)
Bonne soirée !
У нашем регионе готовят 12 постных блюд: кутья, вареники с капустой, с картошкой, с грибами, голубцы с грибами, с картофелем, грибная юшка, грибной соус,борщ с ушками с грибами (похожи на пельмени) капустник из квашенной капусты с фасолью и горохом, узвар и т.д. Но я не готовлю все 12 блюд, для нас с сыном это слишком много. И еще традиционно на Рождество у нас жарят пончики. Во Львове даже есть такой рождественский фестиваль "Свято пампуха"("Праздник пончика").
ВидалитиBonne soirée!
Татьяна, добрый вечер !
ВидалитиС наступающим Рождеством !
Судя по описанию блюд, речь идёт о постных блюдах ?
Во Франции нет такой традиции готовить определённое количество блюд на Рождество.
Но на юге Франции в Рождественскую ночь на столе должно быть 13 десертов ;)
Весёлого Рождества :)
A bientôt !
Добрый вечер, Таня!
ВидалитиСпасибо!
Да, это должны быть постные блюда.
Как по мне - то мне бы хватило и одного ;)но, традиция ;)
13 десертов - это веселее, это мне нравится! :) Я читала об этом у Аллы.
À bientôt!
И у нас сегодня на ужин было только одно блюдо... но два десерта ;)
Видалити:) :) :) Quand on aime, on ne compte pas ;)
Bonne soirée et Joyeux Noël :)
Десерты - это хорошо! Кто - бы там их считал ;))
ВидалитиСпасибо за пожелание!
А кто у Вас сегодня королем или королевой был?
И Вам приятного вечера и хорошей недели!
До встречи!
Татьяна, добрый вечер !
ВидалитиВчера вечером пирог вдвоём не осилили... но я сегодня в обед собой пожертвовала и стала королевой ;)
Ох и сытно ! До сих пор перевариваю ;) Нелёгкое это дело королевой быть ;)
До встречи :)
Доброе утро, Таня!
ВидалитиОх, и не легкое! :)
До встречи! :)