04 січня, 2013

Білий хліб з кмином / Белый хлеб с тмином

 З легкої руки Тані, автора блогу "Спутник ґурмана"  почала останнім часом практикувати домашню випічку хліба.  Моєму юному un fin gourmet дуже подобаються мої хлібні експерименти і я не завжди встигаю сфотографувати продукт моєї творчості.  В основі цього рецепту Танін французький хліб з ароматними травами, але я дещо підкорегувала інгредієнти під наші продукти. Спрактикувала, що  і в багет, і в хліб, з нашого борошна, краще додавати молоко.
І, головне, навіть  без хлібопічки і  кухонного комбайну, не надто складно його замішувати.

С легкой руки Татьяны, автора блога "Спутник гурмана" в последнее время начала практиковать  домашнюю выпечку хлеба. Моему юному un fin gourmet очень нравятся мои хлебные эксперименты и я не всегда успеваю сфотографировать продукты моего творчества. В основе этого рецепта Танин французский хлеб с ароматическими травами, но я немного подкоректировала ингредиенты под наши продукты. На практике оказалось, что и в багет, и в хлеб, из нашей муки, лучше добавлять молоко.
 И, главное,  даже без хлебопечки и кухонного комбайна не слишком сложно его замешивать.

Отже:

Інгредієнти:
3 склянки борошна (склянки рядянські, з тонкого скла, ємністю 250мл), просіяти;
1 склянка молока;
20 г дріжджів (або сухі по еквіваленту);
1 чайна ложечка солі (без гірки);
1 чайна ложечка цукру (без гірки);
1 столова ложка олії;
1 чайна ложечка кмину ( якщо любите кмин то можна додати і більше).

Ингредиенты:
3 стакана муки (стакан советский из тонкого стекла, емкостью 250 мл), просеять;
1 стакан молока;
20 г дрожжей (или сухие по эквиваленту);
1 чайная ложечка соли (без горки);
1 чайная ложечка сахара (без горки);
1 столовая ложка подсолнечного масла;
 1 чайная ложечка тмина (если вы любитель тмина, то можно добавить больше).

Приготування:
Молоко підігріти, щоб було ледь тепле, покришити дріжджі, додати цукор, добре розмішати. Хай постоїть хвилин 5-10.
Тим часом, просіяти борошно  у миску, додати сіль, кмин.
Коли на молоці утвориться пухнаста шапка, вилити молоко у муку і замісити тісто. Коли тісто вже буде збиратися в грудку, додайте олію. У мене на процес ручного замішування витрачається хвилин 15. 

Приготовление:
Молоко подогреть, чтобы было чуть-чуть теплое, раскрошить дрожжи, добавить сахар, хорошо размешать. Пусть постоит минут 5-10.
Тем временем просеять муку  в миску, добавить соль, тмин.
Когда на молоке образуется пушистая шапка, вылить молоко в миску и заместь тесто. Когда тесто уже будет собираться в комок, добавить подсолнечное масло. У меня на процес замешивания уходит минут 15.

Ось така грудка тіста в кінці замішування. Накрити вологим рушником і забути на 1,5-2 години.
Вот такой комок теста в конце замешивания. Накрыть влажным полотенцем и забыть на 1,5-2 часа.
Через 1,5 - 2 години.
Через 1,5-2 часа.
 Тісто обм'яти і викласти у форму для випікання. Накрити вологим рушником і залишити на 1,5-2 години. На фото - перед закладанням у духовку.
Тесто обмять и выложить в форму для выпекания. Накрыть влажним полотенцем и оставить на 1,5-2 часа. На фото- перед закладыванием в духовку.
 Ось такий румяний хлібчик після 25-30 хвилинного перебування у духовці з температурою 200-210 градусів. Якщо ви не любите запеченої шкоринки, накрийте гарячий хліб, у формі, чуть вологим рушником і залиште на декілька хвилин.
Вот такой румяный хлебушек после 25-30 минутного пребывания в духовке с температурой 200-210 градусов. Если вы не любите запеченной корочки, накройте горячий хлеб, в форме, чуть влажным полотенцем на несколько минут.
 Смакота!
Смакотища!

Замість кмину, інколи додаю пасеровану  на ложці олії цибулю. 
Вместо тмина, иногда добавляю пассерованный, с ложкой масла,  лук .








Смачного!
Приятного аппетита!

12 коментарів:

  1. Танюша,мне прямо хлебушком запахло...Так вкусно ты написала о нём!
    Я не способна на такое,это же плдня нужно не забыть,что хлеб на подходе...Но,когда смотрю,как вы печете хлеб сами,так хочется кусочек!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Алла, это я от Тани заразилась:))
      А пахнет он, действительно, замечательно! Первые разы, когда пекла, то действительно посматривала на часы, и как-то немного внапряг было. Но, сыну он так понравился, что не печь не могу. И, как-то, выработался, сам по себе, технологический процесс домашних дел (на выходные), в который и вписалась выпечка хлеба.
      Алла, приезжайте во Львов в гости на хлебушек ...и, не только ;)))
      У нас есть что посмотреть!

      Видалити
  2. Bonjour :)
    Татьяна, спасибо большое за Ваши добрые слова в мой адрес !
    Sans aucun doute, мы с Вами очень похожи : в нашей семье мы тоже очень любим хлеб с тмином :)
    Я делаю с ним ржаной хлеб : 225 г пшеничной муки + 225 г ржаной, всё остальное - по рецепту... и в конце замеса добавляю тмин.

    Хороших выходных !

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Bonsoir :) ça va?
      Спасибо за подсказку! Сын уже намекал, что мне пора научиться ржаной хлеб печь. Так, что Вы прямо в точку!
      Завтра у нас la veille de Noël.
      Приятных Вам выходных и хорошего настроения!

      À bientôt!

      Видалити
    2. Bonsoir,
      Merci, tout va bien ici :)

      Татьяна, я буду рада узнать о Вашем результате выпечки ржаного хлеба ;)

      Мы тоже завтра вечером будем отмечать Рождество ;) Я размышляю над меню ;)

      Bonne soirée !

      Видалити
    3. У нашем регионе готовят 12 постных блюд: кутья, вареники с капустой, с картошкой, с грибами, голубцы с грибами, с картофелем, грибная юшка, грибной соус,борщ с ушками с грибами (похожи на пельмени) капустник из квашенной капусты с фасолью и горохом, узвар и т.д. Но я не готовлю все 12 блюд, для нас с сыном это слишком много. И еще традиционно на Рождество у нас жарят пончики. Во Львове даже есть такой рождественский фестиваль "Свято пампуха"("Праздник пончика").

      Bonne soirée!

      Видалити
    4. Татьяна, добрый вечер !

      С наступающим Рождеством !

      Судя по описанию блюд, речь идёт о постных блюдах ?
      Во Франции нет такой традиции готовить определённое количество блюд на Рождество.
      Но на юге Франции в Рождественскую ночь на столе должно быть 13 десертов ;)

      Весёлого Рождества :)
      A bientôt !

      Видалити
    5. Добрый вечер, Таня!
      Спасибо!
      Да, это должны быть постные блюда.
      Как по мне - то мне бы хватило и одного ;)но, традиция ;)

      13 десертов - это веселее, это мне нравится! :) Я читала об этом у Аллы.

      À bientôt!

      Видалити
    6. И у нас сегодня на ужин было только одно блюдо... но два десерта ;)

      :) :) :) Quand on aime, on ne compte pas ;)

      Bonne soirée et Joyeux Noël :)

      Видалити
    7. Десерты - это хорошо! Кто - бы там их считал ;))
      Спасибо за пожелание!
      А кто у Вас сегодня королем или королевой был?
      И Вам приятного вечера и хорошей недели!
      До встречи!

      Видалити
    8. Татьяна, добрый вечер !
      Вчера вечером пирог вдвоём не осилили... но я сегодня в обед собой пожертвовала и стала королевой ;)
      Ох и сытно ! До сих пор перевариваю ;) Нелёгкое это дело королевой быть ;)

      До встречи :)

      Видалити
    9. Доброе утро, Таня!
      Ох, и не легкое! :)
      До встречи! :)

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...